Qui di seguito troverai dei consigli che speriamo ti siano utili  per scegliere il bicchiere giusto per ogni vino/occasione

Ecco alcune regole che un buon bicchiere deve avere:

  • robusto, in particolare nei bordi e nello stelo
  • essere usufruibile per anni, il vetro non deve graffiarsi ( di cristallo è meglio)
  • trasparente (eccetto lo stelo o la base);
  • avere un giusto rapporto qualità/prezzo;

Incolore, trasparente, con lo stelo, preferibilmente di cristallo o in vetro sottilissimo. Sono questi i requisiti essenziali che deve avere un bicchiere per poter valorizzare al meglio il suo contenuto e consentirne l’apprezzamento dei colori, della limpidezza, con la possibilità di impugnarlo senza che né il calore e né l’odore della mano interferiscano con il contenuto.

Altrettanto importante è la capienza che deve essere sufficiente a contenere una giusta quantità di vino, pur senza essere colmato e, allo stesso tempo, consentire lo sprigionarsi dei profumi. Un calice che si restringe verso l’alto infatti permette una migliore concentrazione dei profumi. I calici grandi e panciuti, oltre a facilitare il movimento di roteazione del bicchiere per ossigenare il vino, consentono di cogliere al meglio il bouquet nei grandi vini rossi. Ai vini liquorosi invece si adattano bicchieri piccoli che si restringono verso l’alto per conservare meglio gli aromi.