L’Azienda

Una Cooperativa nata prima della Repubblica.

Tra gli atti custoditi tutt’ora negli archivi cartacei della cantina, ingialliti dal tempo ma non persi nella memoria, si trova l’atto costitutivo della cantina sociale con sede a San Pietro in Cariano. In quei giorni l’Italia non è ancora una Repubblica: siamo prima del referendum del 2 giugno 1946. Ecco perché la carta intestata è ancora di stampo monarchico.
Un piccolo pezzo di storia.
Dopo circa due anni dalla fondazione della Cantina Cooperativa Vini di Valpolicella, i soci aderenti sono ben 164, provenienti per lo più dalle località valpolicellesi, dalle pianure fino alle colline che salgono verso la Lessinia: Garganego, Monte, Cavalo e Mazzurega, Marano e Ospedaletto, Prun e Marano. Soci e socie: nei primi anni in totale sono 26 le donne che si sono distinte nella vita sociale e gestionale della Cantina.

Una lunga storia alle spalle. E un ricco presente che guarda al futuro.

Generazione dopo generazione, sono molte le figure di spicco che hanno segnato la storia della Cooperativa San Pietro in Cariano. Una storia fatta di confronti, assemblee, proposte, evoluzioni e crescita collaborativa, con l’intento di dare vita a prodotti di eccellenza e sempre rispettosi delle specificità organolettiche della particolare zona da cui traggono origine: la Valpolicella, fortunato territorio modellato dalle colline e dal ventaglio di vallate tra Fumane, Marano e Negrar.

La Storia e il Paesaggio che la ospita

Il paesaggio della Valpolicella è dominato dal vigneto, un tempo coltivato con la tradizionale pergola veronese e in seguito con altri metodi come il guyot. La varietà di terreni e climi regala ai vini della Valpolicella caratteristiche uniche, che negli ultimi anni sono state esaltate da metodi di coltivazione rispettosi della salubrità del prodotto, dell’ambiente e della biodiversità.
È questa la culla in cui si è sviluppata la storia della nostra Cooperativa.

Le Tecniche

Da generazioni rivolgiamo la massima attenzione al territorio, dal quale otteniamo un grande prodotto anche grazie all’impiego di tecniche del passato (come l’appassimento sulle “arele”) unite alle più moderne tecnologie.

Le Coltivazioni

La coltivazione della vite si è concentrata in particolare nella fascia più collinare, grazie ai terrazzamenti con i tipici muretti detti “marogne” nel dialetto locale.

Nelle tre vallate di Negrar, Fumane e Marano, così come nelle aree più pianeggianti di San Pietro in Cariano e San’Ambrogio, oltre alla vite si coltivano olivi e ciliegi che danno origine a prodotti di ottima qualità, come il nostro Olio Extra Vergine di Oliva.

Acquista online le nostre Produzioni

Entra nello shop e scegli il tuo vino, olio o grappa artigianale della Valpolicella Classica